南昌县文明首页 > 文明村镇

三江镇弘扬优秀文化 建设廉洁家风

  • 发表时间: 2018-01-16
  • 来源:南昌县文明网

  “勤奋切忌懒惰,业成于勤荒于惰;读书切忌无知,读书之乐乐无穷……”

  同学们正在朗读的是被评为南昌市优秀家规家训的三江后万古村家训。这是南昌县三江镇纪委推动廉洁文明家风建设进校园的活动之一,通过在中小学开展诵读优秀传统家训,聆听孝亲模范演讲等活动,教育同学们从小养成健康向上、文明有礼的习惯,在全社会传播廉洁文化思想。

  文化就象空气,看不见摸不着,却无时无处不在,深深影响着每一个人。三江镇纪委联合文化站团委妇联等部门,通过举办评选最美廉洁家庭、开展送文化下乡、举办广场舞大赛和乡村歌会红歌廉歌大家唱等活动,积极推广廉洁文化,大力弘扬健康向上、廉洁清新的社会风尚。并结合廉洁文明家风建设活动,开展宣传十九大精神和学习胡福全先进事迹演讲比赛,推动十九大精神入脑入心。

  三江古称三江口,属区域中心,辐射三地四县,历史传承悠久,文化积淀深厚,很早就以诗礼传家、学风昌盛闻名遐迩。三江纪委充分发挥这一地理人文优势,挖掘优秀文化传统,打造廉洁文化教育基地。后万古村,这个走出共和国第一位女省委书记的地方,被列入中国传统村落名录,古建筑规模宏大精致,传统文化遗迹众多,有着丰富的旅游资源。为此,三江镇党委政府投入资金,着力建设后万廉洁文化园,打造“三风”示范点,将廉洁元素有机融入后万古村旅游景点当中,让前来休憩游玩的旅客潜移默化中感受廉政思想的熏淘。

  家是最小国,国是千万家。三江镇纪委通过大力开展廉洁文明家风建设,兴家风、淳民风、正社风,大力发展廉洁文化,从而在全社会形成廉荣贪耻的社会风气,为经济又快又好的发展创造了良好的政治环境。(廉洁昌南)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003