南昌县文明首页 > 文明村镇

金湖管理处虎山村全面建设宜居“新农村”

  • 发表时间: 2018-09-18
  • 来源:南昌县文明网

  

  虎山新农村新貌 。辜海仙 摄

  “千道理,万道理,发展才是硬道理。”近年来,南昌县金湖管理处虎山村全面开展新农村环境工程建设,加快改善农村生产生活条件,打造美丽宜居幸福“新农村”。

  走进南昌县金湖管理处虎山村,村民的房屋统一建设,干净整洁,十分亮眼。村民刘小菊回忆,自己以前刚嫁过来的时候,村民住的房子都是那种普通的一层的毛坯房,砖木结构的那种,现在百分之九十九的人全部都是住楼房,按照规划建设的。

  虎山村党支部书记殷谷泉:2008年配合我们的省里的重点项目西外环铁路拆了36户拆迁户安置到我们新农村,村上这么多人,人均不够住就分开,安置到新农村,新农村也就是从08年建起来的。

  

  格调一致的住房。 金琦 摄

  2012年,虎山村兴修新农村楼房192栋,合理布局、整齐划一,硬化进村道路、巷道、农耕道累计6公里,实现了全村路面全部硬化的目标。2016年7月底,南昌县投资约200万元对虎山新农村进行美化绿化,对新农村的161栋房屋的建筑外墙进行统一粉刷,粉刷总面积81000平方米,形成格调一致的景观风格,打造出和谐秀美的乡村风景线。  

  记者在虎山村看到,村里每户都有大约30多平米的庭院。布局规整与门前屋后绿化、亮化融为一体。宽带、有线电视、煤气管道、自来水管网等配套设施全部接通。为了让新农村的配套设施更加完善,更好地丰富广大农民群众的精神文化生活,虎山村充分利用村级公共用地,投资40多万元,建成了一个占地约1200平方米的农民休闲健身广场。广大村民正享受着新农村建设给他们带来的幸福生活。村民喻长福:“河道的水都很清,树木也多,到处都生机勃勃。全村内部修了很多道路,条条都是水泥路,方便了村民,大家都感到非常满意。”

  

  金湖管理处虎山村风景优美如画。 金琦 摄

  虎山村有1400多年的建村历史,通过挖掘、汲取家风家训的精华并进行继承和发扬,虎山村总结出团结、尚德、敦孝、睦邻、崇善、勤学、务实、倡廉、修身、诚信20字村训,新家风家训150多条。虎山村党支部书记殷谷泉:经过我们全村村民大家的齐心努力,我们的村面貌的确是翻天覆地的变化。每月都有身边好人评选活动,清洁家庭给一些奖励,通过这些活动带动很大,虎山村很和谐,风清气正也都体现出来了。(南昌市电视台 熊丽芳)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003