南昌县文明首页 > 文明村镇

南昌县合山村“三风建设”让村貌焕然一新

  • 发表时间: 2018-09-29
  • 来源:南昌县文明网

  “过去整个村子都很脏,在村里走路都要穿雨靴,村民闲着没事就聚在一起赌博;现在好了,水泥路修到家家户户,卫生环境搞好了,村民们白天都去小蓝上班,傍晚聚在广场唱歌跳舞。”在谈到村子的改变时,65岁的戚毛女笑呵呵地跟记者介绍道。过去说起南昌县冈上镇合山村,人们给它的评价就是“脏、乱、差、赌”四个字。经过全县两年的三风建设,合山村不仅摘掉了“脏乱差赌”的帽子,还从一个贫困落后村,变成了先进示范村。

  “过去村里人都懒啊,不愿去工作。在全县开展三风建设工作之后,我们村委干部眼瞅着隔壁的村庄一个个精神面貌越来越好,我们就像热锅上的蚂蚁啊。我们村委为了改变村里的面貌,做了很多工作,一方面,我们多次跟村民们做思想工作,鼓励他们出去工作,不要闲在家里;另一方面,我们村委主动去和公交公司联系,让他们在我们村口增加了公交站点,让村民可以直接通过坐公交车直达小蓝工业园,然后我们村干部主动去小蓝找企业对接,将用工信息带回村里。”合山村书记李昌平介绍到。在村委的努力下,全村一起努力,先从卫生坏境整治开始,各家门前的垃圾各家负责,道路上由村委负责一次性清扫;公交562路直通小蓝工业园,在村门口增加了候车站;小蓝工业园的企业陆陆续续来到村里招工,现在村子百分之六十的村民都在小蓝工业园上班。村民们打扫干净了卫生,有了工作,整个村子的精神面貌焕然一新。为了进一步激发村民的积极性,村里还制定了正能量上墙制度,将村里的好人好事、先进事迹、能人带富等印刷到村里公示栏上,每个季度进行一次更新,鼓励村民们争当先进。记者走在村里的小道上,看到一路上非常干净,在村里的村民广场,围栏上还刻着三字经。

  据悉,南昌县由南昌县政协牵头,于2016年开始在全县范围内开展“三风”建设,在全县范围打造了七个“三风”精品示范点以及数十个“三风”示范点,以示范点为“兴家风、淳民风、正社会”正能量宣扬的载体,带动周边弘扬社会正气,在全县形成了家风好、民风淳、社风清的良好道德风尚。(南昌县政协 支翊帮)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003