南昌县文明网首页 > 文明村镇

南昌县三江镇加快农商博览城建设

  • 发表时间: 2019-12-27
  • 来源:南昌县文明网

  

  三江镇党委政府开展座谈会。 图片来源:三江镇

  元旦将至,又到了马蹄上市的高峰,为给三江马蹄集运销售提供一个良好的环境,2019年12月26日,南昌县三江镇党委政府正加快推进集储存、销售、物流中转于一体的三江农商博览城建设。同时,借助向塘国际智慧物流港平台,与海关等部门沟通协调,办好马蹄进出口手续,为进一步拓宽马蹄销售渠道,进军海外市场做好准备,三江马蹄产业正在迎来发展的春天。

  

  三江马蹄。 图片来源:三江镇

  走进三江,只见田野里,勤劳的农民在踏霜采挖,马路边、袋装的马蹄层层迭迭。无论农民或客商,每个人脸上都挂着开心的笑容,三江马蹄,又迎来了一个丰收的年成。

  马蹄种植作为三江镇的传统产业,历史悠久,家喻户晓,早已成为了三江镇的一张名片,也是一块响当当的金字招牌。经过多年的市场发展,培育了一批专业马蹄种植大户,带动乡亲,成了三江农民收入的一个增长点。他们还走出三江,到周边乡镇甚至更远的农村承包土地种植马蹄,也给这些地方的农民带来了收入。

  

  集中销售。 图片来源:三江镇

  但是,近两年,三江马蹄产业发展遇到了瓶颈,出现了销售渠道不畅、品牌使用受限、良种不够、资金不足等问题。加之前两年因为冬季的连续阴雨,影响了采挖,致使很多马蹄烂在田里,减少了种植户的收入,影响了专业户扩大再生产信心,马蹄种植面积有所下降,马蹄产业发展受阻。

  对此,三江镇党委政府高度重视,急农民所急,决心擦亮这块金字招牌,为农民增收助力,并将此作为"不忘初心、牢记使命"主题教育走深走实,解决问题、服务群众的实事之一。作为三江镇实施乡村振兴战略的一个抓手,镇主要领导亲自调研,就如何做强做大马蹄产业,深入田间地头,走进种植大户,多次召开座谈会,求贤问计,集思广益。在此基础上,多措并举,破解产业发展难题。

  积极引进人才技术,组建马蹄产业链上三大龙头企业,包括加工、良种种植、销售企业。使马蹄良种有了保障,马蹄毛加工率显著提高,产品附加值得到提升。还与邮政联合,引进电商企业,通过网络销售马蹄。

  加强行业自律,组建马蹄行业协会,对选种、种植、采挖、加工、运输、以及烹饪等形成一套标准和规范;统一产品标志,统一商品包装,对“三江荸荠”进行商标注册,进一步打造三江马蹄原产地品牌。

  积极牵线农商银行等金融机构与马蹄种植、运销等专业大户见面座谈,协商签约,办理贷款,为马蹄企业争取更多资金投入。

  同时,加强宣传,以马蹄为主料的马蹄养生汤参加“昌南美食”评选,走出深闺,一炮而红,荣膺代表南昌美食的“昌南味道”之一。积极参加央视7套拍摄的“家乡”节目,在展品大集上,马蹄养生汤广受欢迎,游客品尝赞不绝口,提高了三江马蹄的知名度和美誉度。(三江镇)

  • 责任编辑: 涂彪

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003