南昌县文明首页 > 文明单位

南昌县教科所小学教研员深入课堂 指导教学

  • 发表时间: 2018-01-10
  • 来源:南昌县文明网

  

  教研工作,基于学校,服务教育。教研员的岗位在一线,在课堂。一直以来,南昌县教科所以教研工作为抓手,积极开展下校视导活动,提高课堂教育教学的实效性,指导学校规范开展各类教育教学工作。2018年1月4日,南昌县教科所小学教研员应邀来到百树九里象湖城学校进行听课视导活动。

  在校长杨秀梅、教务主任黄艳丽、宋玲、余倩的陪同下,县教科所小学教研员分语、数、英三门学科深入百树九里象湖城学校的满意课堂,先后观摩了语文、数学、英语三个学科6节课,了解了教师的课堂教学改革情况。

  袁海沫老师执教了四年级语文课《搭石》。袁老师利用音乐导入课题,将学生带入情境,并声情并茂地介绍作者家乡的美景,激发了学生学习兴趣。课堂上袁老师通过动作指导、学生表演等形式理解文中的关键词,让学生了解到理解词语的方法是多样化的。袁老师指导学生多种形式的朗读,让学生体会文中人物的心灵美,明白其实生活中的小事也能展现出大爱。板书设计精美,老师将板书与课堂有机结合,充分的展现出了语文的人文性与工具性。

  余春莲老师执教了六年级语文课《老人与海鸥》。余老师课前通过朗读感悟进行了情感铺垫,在此基础上带领孩子去追寻海鸥这充满灵性回报背后的原因,激发学生探究的欲望。课堂上,教师紧扣“老人和海鸥就像亲人一样”这一重点语句,引导孩子抓重点语句品读感悟,体会老人对海鸥的深情,同时体会作者通过细节描写去表现人物的情感等表达方法,指导学生借鉴写法延伸到写作训练。

  龚祥雯老师执教四年级数学课《合理安排时间》。龚老师利用生活中的事例,让学生了解合理安排时间的益处,同时让学生通过独学、群学、体验解决生活问题方法的多样化,让学生通过多种方法的比较,选择最优的方法解决问题,让学生初步感受数学的优化思想。

  徐琴老师执教了五年级数学课《三角形的面积》。徐老师通过学生计算佩带红领巾要用多少布让学生产生疑问导入课题,激发了学生学习三角形面积的欲望,在教学中让学生通过动手操作、自主探究,感知数学的转化思想,利用已知的知识解决未知的问题。“转化”的数学思想渗透在整节课中,教师逐步引导,学生积极思考,用不同类型的三角形推导出三角形的面积,最后推导出三角形的面积公式。教学条理清晰,启发性强。

  李佩雯老师执教二年级英语课《Module 8 Unit1 She goes swimming》。李老师整节课的教学设计思路清晰,层层递进,每一个步骤都紧紧围绕着学生的认知特点和年龄特点来进行,形象生动的flash歌曲更是给学生增加了听原汁原味的英语的机会。最精彩的还在于李老师巧妙让评价方式很好的融入到本节课的内容,让学生在体验中获取真知。

  李雅老师执教四年级英语课《Unit 6 Meet my family Part A》。李老师善于把握学生个体差异与共同点,让学生通过歌曲了解新知,利用设问的方式引入文本,语法知识结构巧妙的渗透在口诀与律动中,让学生更轻松的掌握新知。教师在授课过程中,循序渐进,逐步引领。同时,学生自主学,师生共探讨,一次次的情感贯穿,让学生充分感受到英语课堂的活泼,尊重和趣味。同时也构建起一种互动,体验,快乐的多元化课堂。

  六位授课教师都认真钻研教材、精心备课,为课堂教学改革提供了很好的课例。在评课教研环节,各位教研员对每位讲课教师的课进行了细致入微的点评,充分肯定了课堂教学的成功之处,如:学生在课堂上阳光、大方、自信的精神面貌,课堂中以学生为主体的独学、对学、群学,展示了满意课堂的灵动性等。同时也在课堂教学的有效性方面与老师进行了交流探讨并做出了具体指导。授课教师和其他参与交流的老师都纷纷表示:此次活动受益匪浅,愿以此为契机,进一步提高课堂教学改革的力度,推动学校满意课堂改革深度发展!?

  

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003