南昌县文明首页 > 文明单位

南昌县教科所互动式绘本阅读教学展示活动

  • 发表时间: 2018-06-07
  • 来源:南昌县文明网

  2018年6月5日上午,南昌县教科所在南昌县八月湖街道办诚义学校开展了互动式绘本阅读教学展示活动。来自全县各小学的骨干老师观摩了本次活动。

  

  《第一次上街买东西》。 通讯员 王艳娇 摄

  活动中,诚义学校副校长姜秋花首先做了题为《让绘本滋润孩子的心田》的经验介绍。姜校长重点介绍了参与省十三五规划课题《互动式绘本阅读教学策略》以来学校的三大做法,即“课堂实践,播种绘本种子”“课题实践,开垦绘本自留地”“课余实践,开展亲子阅读”。依托一本本文质兼美的经典绘本,学校开展的一个个生动的绘本推广活动,不仅拓展了师生阅读面,还丰富了诚义学校尚德文化内涵。

  接下来,由诚义学校罗茜执教四年级绘本课《死了100万次的猫》、洪州汇仁学校涂莎莎老师执教一年级绘本课《有个性的羊》、芳草学校陈春芳老师执教四年级绘本课《第一次上街买东西》。三节课,通过形式活泼的师生共读与互动,孩子们随着经典故事学语言,明道理,享受着绘本阅读带来的快乐与甘甜。

  

  认真听课的老师们。 通讯员 王艳娇 摄

  南昌县教科所小学语文教研员王艳娇利用课间时间向前来观摩的骨干老师们做了三节课的点评,并简要介绍了互动式绘本阅读教学的理论基础和基本教学策略,为老师们今后开展绘本阅读课程提供了有力指导。

  此次活动是南昌县教科所多年来持续推广课外阅读的一个亮丽光点,相信今后像这样的光点一定会越来越多,为我县小学生书香童年的营造照亮方向,也为推动我县全民阅读贡献一份力量。(南昌县教科所 王艳娇)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003