南昌县文明首页 > 文明单位

县疾控中心多举措加强手足口病疫情防控

  • 发表时间: 2018-06-08
  • 来源:南昌县文明网

  

  给莲塘一小的老师讲解手足口病的防治知识。 杜星煌 摄

  手足口病是一种儿童常见肠道传染病,好发于5岁以下儿童,主要表现为口腔、手、足等部位的丘疹或疱疹,可伴发热、口痛、厌食等症状,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

  现在已进入手足口病高发季节,为进一步做好手足口病防控工作,近期,南昌县疾控中心多举措加强手足口病疫情防控工作,开展形式多样的宣传活动,提高群众的防病意识。

  2018年4月下旬,通过南昌县卫计委向南昌县教育科技体育局下发了关于近期南昌县手足口病疫情防控建议的函,建议南昌县教体局要求各学校和托幼机构切实做好手足口病防控工作。2018年5月24日和5月29日,南昌县疾控中心与南昌县教育科技体育局联合在南昌县教科体局一楼大会议室举办了两场手足口防治知识讲座,全县共有300多名托幼机构的园长和保健医生参加了讲座活动。6月7日,南昌县疾控中心在莲塘一小1楼会议室举办了手足口病等学校重点传染病防治知识培训,全校60余名班主任和老师参加了培训。通过南昌县电视台,每天滚动播出手足口病防治知识。在南昌县疾控中心门诊,通过LED显示屏游动字幕、播放手足口病宣传视频,同时在接种门诊大厅摆放下发手足口病防治知识宣传单5000余份。通过南昌县疾控中心接种门诊的众信通,共向4202名儿童家长发送了手足口病预防小知识。为全面落实预防手足口病的发生打下了良好的基础。(南昌县疾病预防控制中心 朱红卫)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003