南昌县文明首页 > 文明单位

南昌县气象局创新防雷监管促安全

  • 发表时间: 2018-10-10
  • 来源:南昌县文明网

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,南昌县气象局树立弘扬生命至上,安全第一的安全生产的理念。为保障安全生产,南昌县气象局采用新技术、新方法,实施以下六项措施,推进防雷减灾工作:

  一、部署江西省首套基于大气电场仪的雷电监测预警网络。大气电场仪拥有优秀的雷电监测预警能力,在南昌县地区架设7部大气电场仪,形成高效、可靠的大气电场监测与雷电监测预警网络系统,能够有效的为雷电预警提供科学的依据。

  二、建设全省首套雷电预报预警和戒备服务系统。依托基于大气电场仪的雷电监测预警网络资料,融合雷达、闪电定位仪、加密自动站等多元资料,建设雷电预报预警和戒备服务系统。通过该系统能有效的加强雷电的监测与预警工作,并可以通过智能化判断,准确快捷地将雷电预警信息迅速传递到用户手中。

  三、加密部署雷电预警通知设备,特别是在雷电多发的泾口乡小莲村,直接部署4个预警终端。此外,南昌县气象局还加强农村气象预警喇叭和显示屏的建设,在全县所有乡镇、行政村和部分自然村加密建设了331套大喇叭和47块电子显示屏,综合运用各种媒介,及时将预警信息传播到户。

  四、通过微信平台可以及时获取雷电等气象灾害预警信息,在突发气象灾害天气发生前,及时、主动向相关部门、个人进行提醒。用户动动手指就可以方便、快捷的获得 “定时、定点、定量、贴身”的气象信息。此外,企业还可以通过微信查看防雷检测情况,实现动态管理,提醒企业做好防雷装置的定期检测。

  五、南昌县气象局加大防雷宣传力度,通过简单易懂、图文并茂的方式宣传防雷知识,提高民众防雷意识。多次进村入户开展防雷宣传,为广大农民朋友发放防雷科普宣传资料。针对企业制作了多种防雷科普宣传片,深入企业进行宣讲。

  六、南昌县气象局与安监局合作开展技术培训,聘请安监和防雷系统专家,以《安全生产高危企业防雷、防静电的要求和重要性》和《防雷安全知识(企业)》为题进行专题授课,使全县各防雷重点单位安全负责人得到系统全面的教育,有利于推进全县防雷安全管理工作。(南昌县气象局 钟兰頔)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站