南昌县文明网首页 > 文明单位

南昌县总工会开展主题教育调研座谈活动

  • 发表时间: 2019-10-31
  • 来源:南昌县文明网

  

  “不忘初心、牢记使命”主题教育调研会。 通讯员 邹洪 摄

  10月29日下午,南昌县总工会“不忘初心、牢记使命”主题教育调研小组在南昌县莲塘镇人民政府召开座谈会。南昌县人大常委会副主任、县总工会主席吴文卫带队,县总工会常务副主席徐安平,县总工会副主席欧阳文华等工会领导干部参会。莲塘镇党委负责人肖志勇,镇党委副书记、镇工会联合会主席涂洪亮等镇领导陪同调研。调研小组围绕“如何在社区开展工会服务工作”的主题,邀请了莲塘镇30名社区干部代表参会讨论,征求了参会代表关于工会工作的意见和建议。

  吴文卫指出:社区是职工居住聚集地,社区工会组织在新形势下做好职工服务工作中发挥着重要作用。社区工会服务阵地要向“职工服务超市”的模式进行探索,根据职工实际需求,采用线上线下相结合的方式,通过服务外包的形式,聚集群团资源,引进社会组织,推出家政服务、教育培训、子女托管等受职工喜爱的低廉有偿服务。

  会上,参会代表从创新服务方式、更新服务内容,革新服务理念三方面进行了热烈讨论。公园路社区代表提出建议,该社区拥有4000余户,1.2万居民,属于老城区老社区,大部分居民都是退休职工,迫切需要免费体检活动和公益性体检设备投放。许多老年人不会使用智能手机扫码功能,要坚持丰富和推广南昌职工卡联网功能,保证这部分特殊人群权益。

  会上,正荣大湖社区代表就“职工之家”建设交流了工作经验。在该社区党支部的领导下,工会联合会牵头,通过服务外包,引进社会组织国仁公益进行管理,以“职工之家”为主阵地,聚集和整合妇联、共青团、关工委、志愿者联合会等各方资源,为职工及家属提供全年龄段服务。在两年来的运行中,社区工会联合会边摸索、边实践,逐渐总结出一套独特的职工服务经验,获得了良好的社会效应。

  调研小组全体成员认真记录了各位代表发言,重点收集了关于改善工会服务质量的建议。下一步,南昌县总工会将围绕“职工服务超市”工作构想,在莲塘镇城区建设2000平米的职工服务中心作为“服务中枢”,在各社区布置服务点收集和反馈信息,通过现代化手段建设“服务网络”,推出线上线下相结合,方便快捷、实惠实用的工会服务。(南昌县总工会 邹洪)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003