南昌县文明首页 > 文明要闻

南昌县昌南古韵采茶戏周周演 首场开演

  • 发表时间: 2017-11-08
  • 来源:南昌县文明网

  为弘扬江西优秀传统文化地方戏,推动文化大发展大繁荣,11月3日,“昌南古韵”南昌采茶戏“周周演”首场演出《打金枝》在南昌县会展中心一号厅开演。此次演出将持续14周,每周一场,包含《方卿戏姑》《金莲送茶》《七姐下凡》等14个南昌人耳熟能详的剧目,阵容精良,乡音纯粹。

  演出现场,美妙的唱腔、优柔的身段、悠长的气息,赢得观众阵阵掌声。“还是熟悉的腔调,作为一名老南昌人,我记忆犹新。”刘女士带着自己的小孙女前来观看,想让小孩子也记住老南昌的乡土音。采茶戏未搬上舞台前,在茶铺里,一到晚上,在济济一堂的茶客中间,一男一女,或一老一少,手敲“勾筒”(一种能发出浑厚音响,近似二胡的乐器),应茶客之点,唱上几段诸如《蔡鸣风开店》和《方卿戏姑》之类的采茶戏,旋律婉转优美,抑扬顿挫,再加上一套手上表演功夫,令茶客深深入迷。由于采茶戏生活气息浓厚,语言朴素明快,曲调和谐动听,久而久之,采茶戏便和南昌人民结下了深厚的感情。

  据史料记载,清道光末年,采茶戏由灯彩演变成戏曲。经过灯戏、三脚班、半班戏等发展阶段,于清末形成采茶戏。2007年南昌采茶戏成为江西省第二批省级非物质文化遗产名录。(南昌新闻网 高林福)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003