南昌县文明首页 > 文明要闻

南昌县召开县区中心组(扩大)学习会

  • 发表时间: 2018-01-09
  • 来源:南昌县文明网

  

  按照省委、市委意识形态工作责任制的要求,提高领导干部媒体素养及舆论引导能力是党委(党组)中心组学习的必修内容。同时,为提升南昌县各级领导干部在移动互联网格局下与媒体打交道的能力和水平,1月6日,南昌县召开县区党(工)委中心组(扩大)学习会议,开展相关专题学习,专门邀请了中央电视台《焦点访谈》栏目资深策划余仁山授课。

  

  余仁山是中央电视台新闻中心资深记者,先后担任《新闻调查》《法治在线》《焦点访谈》等多个栏目策划工作,现在负责监督报道和主题主线报道的选题策划。他也是中宣部第22届新闻协调小组成员,是中宣部、教育部卓越新闻传播人才教育培养“千人计划”聘任学者,中国电视艺术家协会会员,北京市朝阳区教育决策咨询专家委员会委员,北京交通大学兼职教授。多年来受全国多个院校、机构、企业邀请,为全国各地、各系统、各级领导干部、公务员、企业高管等举办了多场涵盖媒体宣传、舆论引导、新闻策划等多个主题的培训讲座,有丰富的新闻宣传实践经验和深厚的理论素养。

  

  南昌县区中心组(扩大)学习会在南昌县澄碧湖大厦举行,专题学习领导干部在移动互联网格局下的媒体沟通和舆论引导能力等相关课程。

  余仁山围绕《移动互联网格局下的舆论引导和媒体沟通》这个主题,从认识媒体怎么看、面对媒体怎么说、善待媒体怎么做三个方面,结合一个个鲜明的事例,系统阐述了移动互联网格局下的舆论引导和媒体沟通,使大家深受教益和启发。

  

  汪众华主持学习会时表示:

  一是与时俱进。在移动互联网新格局下,新媒体正日益成为热点事件曝光的主要平台和舆论的独立源头,特别是微博、微信等社交媒体的超常规发展,使得传统的信息传播与舆论引导方式也发生了很大的变化。人人都是媒体,个个都是纪委,媒体无处不在、无时无刻、无所不包、无边无际、无处可逃,所以要充分认识媒体,高度重视媒体,正确对待媒体。

  二是主动参与。移动互联网丰富了信息传播的手段和渠道,逐步成为公民参政议政、表达诉求的重要平台,使信息传播更加便捷,为民众表达意愿和利益诉求、甚至参与决策制定提供了快捷的渠道,为公民更好地行使知情权、参与权、表达权与监督权提供了条件。作为领导干部要正确认识新媒体舆论的作用,主动顺应互联网新媒体传播规律,主动参与舆论表达,进行正确的舆论引导;要主动学习移动互联网格局下的沟通技巧,学会和公众、媒体打交道。

  三是主动发声。在信息公开、突发事件应对、与媒体沟通等方面,各级各部门要善于利用移动互联网新媒体“发声”,既要尊重网络民意,又要提高对网络民意的甄别能力;既不能阻碍新媒体舆论的传播渠道,又要防止被网络民意所挟持,更要严厉打击网络暴力行为;既要满足网民的信息需求,又要有效化解其中存在的网络舆情危机,要敢于“发声”、用于“发声”,树立党和政府的良好形象。

  当日下午,余仁山还以《基于十九大报告的主题主线报道的新闻策划》为题,紧密结合当前时事热点,为南昌县新闻宣传战线的同志上了生动的一课,使大家深受启发和鼓舞。

  汪众华主持培训会并强调,全县广大新闻工作者要积极营造氛围,在宣传报道数量上突破;要突出典型,在优秀作品上突破;要保持激情,在骨干队伍素质上突破;要强化管理,在工作机制上突破。(南昌县发布)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003