南昌县文明首页 > 文明要闻

南昌县走近贫困学子 送关爱温暖冬日

  • 发表时间: 2018-01-11
  • 来源:南昌县文明网

  导语:为了让贫困学子和留守儿童在新的一年里感受到温暖和关爱,南昌县爱心学校走访贫困学子家庭,送去温暖与慰问;爱心企业走进校园,送上关爱与祝福。

  爱心学校走访贫困学子家庭

  南昌县新联学校传递温情 家校共融

  

  2018年1月9日,南昌县新联学校全体教师对“一对一”帮扶对象进行再次走访。每位教师都深入了解孩子的成长环境、生活经历,与家长嘘寒问暖,向家长宣传党和国家的资助政策、学校的办学成绩,勉励经济困难家庭的孩子消除自卑,树立自信,乐观地客服成长过程中的困难。

  县四幼走访慰问贫困家庭 小举动大爱心

  

  2018年1月9日,南昌县第四幼儿园园长熊小萍、副园长王青、班主任教师走访慰问了父母双残贫困儿童家庭,为贫困儿童家庭送上慰问品。熊园长与他们亲切交谈,嘘寒问暖,向他们表示亲切地慰问,勉励他们要克服生活的困难,并祝他们家庭幸福、万事如意。

  扶贫济困、助人为乐是中华民族的传统美德,关心每一个孩子的成长也是每一个教育工作者的责任。此次慰问活动不仅给贫困儿童带来了物质上的关怀,更给予了精神上的慰藉和鼓励,送去了县四幼对贫困家庭的深切关心,使他们感受到幼儿园大家庭的温暖。

  南昌县振兴路小学开展关爱行动

  1月10日,南昌县振兴路小学开展了关爱行动。学校对建档立卡户子女、留守儿童进行了关爱和帮扶。帮扶人员、班主任与关爱对象及其监护人进行了座谈,详细询问了学生的家庭、学习和生活情况,向监护人和关爱对象宣传了国家帮扶政策,并送上了慰问金,鼓励关爱对象及家庭树立信心,克服困难,家长安心创业,学生用心学习,共同把孩子培养成有用的人。

  爱心企业送关爱进校园

  康盛实业有限公司资助墨山街小学贫困学生

  

  冬日寒风凛冽,2018年1月11日,南昌县墨山街小学却上演了暖心的一幕。南昌县康盛实业有限公司资助家庭贫困学生资金发放仪式在墨山街小学会议室举行,校领导、贫困学生及其家长参加了此次会议,墨山街小学李菁主席发表了讲话,对所捐赠单位进行了感谢并对受捐赠学生提出了殷切希望。

  核工业二七Ο研究所圆梦冬季“微心愿”

  2018年1月5日,这一天是农历的“小寒”,按节气之说标志着开始进入一年中最寒冷的日子了。

  这一天,冈上镇贫困户冯小兵(化名)的奶奶正在屋后整理烧饭用的柴火,来自核工业二七Ο研究所的志愿者邵怡一行为她送来了厚实的冬被和一台取暖器。

  通过前期走访,冈上村第一书记张云涛了解到孤儿冯小兵一直和爷爷奶奶生活,现虽已成年赴南昌一餐厨学徒,生活条件还是很艰难。

  “坐在屋子里,不时地有凉飕飕的风透进来。特别是天气越来越冷了,老人家简陋的木板床上还是几床薄被子叠在一起御寒。看着很心疼。”张云涛介绍,1个月前,在对16户贫困户进行随访的同时,随即征集了他们当下最迫切、最想实现“微心愿”,而后通过发布、联络,共有4个单位认领了15个“微心愿”,其中核工业二七Ο研究所和中铁四局机电设备安装有限公司分别是南昌县驻地的全国文明单位和省级文明单位。

  当天,除了冯奶奶,六年级的熊甜心(孤儿,化名)也是喜出望外,她终于有了期盼已久、属于自己的家用学习书桌。“甜心很小的的时候爸妈就不在了,上小学后就一直在我家。孩子很懂事,学习成绩也非常好,一直就想有个学习桌椅。”甜心的姑姑拉着孩子的手说道,“感谢你们这么有心、用心。”

  结语:南昌县着重关注贫困学子和留守儿童的学习和生活情况,也鼓励全县爱心企业组织爱心捐赠进校园公益活动,让社会、学校与家庭三方协力,共助未成年人安心、快乐地成长。

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003