南昌县文明首页 > 文明要闻

南昌县法律援助严把案件质量关

  • 发表时间: 2018-01-12
  • 来源:南昌县文明网

  为规范法律援助工作,进一步提高法律援助案件质量,确保困难群众得到优质高效的法律援助服务,南昌县司法局始终把法律援助案件质量评查工作作为法律援助重点工作,成立案件质量评查小组,对承办法律援助案件质量进行规范化管理,严把质量关。1月11日,该局对2017年下半年已审结归档的法律援助案件进行了一次案件质量评查工作。评查小组成员评查法律援助案卷218件,其中民事案卷156件,刑事案卷62件,评查出一等案卷133件,二等案卷62件,三等案卷23件。

  此次评查按照《南昌县法律援助案件质量评查标准》,采用一卷、一表、一分值模式,通过翻阅案卷材料,对已办结的民事法律援助案件,从受理、调查取证、程序应用、承办结果等方面进行评查;对已办结的刑事法律援助案件,围绕法律援助案件的受理、会见、阅卷、调查取证、出庭、辩护词、服务态度、卷宗归档等方面依据案件具体情况,逐卷填写评查报告,最后根据所得分值,得出一等、二等、三等及不合格档次,并由评查小组签字确认。

  在质量评查过程中,评查小组对参评案卷质量的总体情况发表了意见,针对证据目录、代理意见、结案反馈等内容的规范性、专业性等提出了合理化建议;同时评查小组针对部分案件存在的案卷目录、页码填写不齐全、装订不规范、文书书写不详尽、责任心不够等问题提出整改要求。

  南昌县法律援助案件质量评查工作从2014年开始,整体呈现出办案水平逐年提升、回访工作常态化、优秀案件占比提高等特点,通过评查工作发现了日常监督管理中存在的薄弱环节并予以整改,法律援助工作人员的办案水平进一步提高,法律援助办案程序更加规范,也为今后进一步完善工作机制、更好地为困难群众提供优质高效的法律援助服务打下坚实基础。(南昌县司法局 徐欢欢)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003