南昌县文明首页 > 文明要闻

南昌县非遗和民间技艺展 让非遗“活”起来

  • 发表时间: 2018-06-11
  • 来源:南昌县文明网

  每年六月的第二个星期六是我国的“文化和自然遗产日”。非物质遗产是一个民族文化与精神的传承。南昌县特有的非物质遗产记录着南昌县的发展历程,浓缩着南昌县人的性格与魅力。幽兰画糖人、吹糖技术,塔城豆豉、向塘丁坊酒、三江萝卜腌菜都凝聚着祖先的智慧和心血。然而,随着社会的进步和经济的变革,非物质遗产已渐渐消逝在历史的边缘,对非物质文化遗产的抢救、保护、传承、发展是全县所面临的重要而又急迫的问题。

  

  省级传统音乐非遗项目《胡华锣鼓十八番》。 刘雨田 摄

  为保护南昌县正在消逝的非物质遗产,南昌县文化馆、南昌县非物质文化遗产研究保护中心常态性地开展“送文化下乡、进校园”活动。让居民尤其是未成年人知道非遗、了解非遗、爱上非遗,从而传承非遗。南昌县财政局加大对非遗保护、扶持力度,每年投入500万元对全省第二批非物质文化遗产项目“南昌县采茶剧”重点扶持,每年统筹安排30万元扶持塔城豆豉、幽兰画糖人等非物质文化遗产项目。

  

  龚保新师傅在现场展示并教孩子们做糖画。 刘雨田 摄

  除资金扶持外,南昌县相关职责部门还加大对非遗物质的展示,让全县人民加入到保护和传承非遗队伍中来。6月9日,南昌县文化馆、南昌县非物质文化遗产研究保护中心和江西玺悦城商业运营有限公司联合举办了“南昌县非物质文化遗产和民间手工技艺”展示活动。展示活动的现场人头攒动、热闹非凡。

  在玺悦城展馆,各工技艺大师们将他们制作的工艺展示在市民眼前,幽兰画糖人的传承人龚保新师傅还带领小朋友们自己动手画糖画,让孩子体验了一把我是小小非遗传承人的乐趣。

  

  李银根在现场教孩子们吹糖人。 刘雨田 摄

  活动现场还设有传统食品的展区,有塔城的豆豉、向塘的丁坊酒和三江的萝卜腌菜,市民可以在免费试吃的同时购置一些带回家。最引人注目的是现场邀请了传统音乐的省级非遗项目《胡华锣鼓十八番》来到现场为大家演奏。让现场的观众近距离的聆听这一优秀的民间传统音乐。本次活动地点是一次对非遗文化和民间技艺极好的推广和展示,市民们也表示更深地认识到非遗。(南昌县文明网 黄兰 杨帆)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003