南昌县文明首页 > 文明要闻

南昌县“浓情端午” 让传统节日更有味

  • 发表时间: 2018-06-13
  • 来源:南昌县文明网

  端午佳节,粽叶飘香。在端午节来临之际,为进一步弘扬中华民族传统文化,继承传统习俗,彰显传统文化魅力,南昌县干群用包粽子、制香囊、送祝福等方式过“浓情端午”,让传统节日深入人心,更有趣、更有味!

  “粽叶飘香话端午”

  南昌县银三角开展包粽子活动

  6月12日,南昌县银三角银河社区举办了一场别开生面的包粽子大赛,30余位居民参赛。

  糯米、红枣、粽叶等整齐摆放到位,一声令下,大妈们灵巧的双手上下翻飞,将糯米、红枣在粽叶中填满扎牢;小姑娘们毫不怯场,边看边学,逐渐掌握包扎技巧;不少大妈更令人鼓掌叫绝,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,三角形、牛角形等形态各异的粽子迅速成型。

  十分钟后比赛结束,社区工作人员通过数量、质量、外观等指数评出一、二、三等奖并为她们送上奖品。

  社区居民饶大妈说,她小时候就学了包粽子,而且每年都包。邻居包的时候,会喊她去帮忙,如今已经有四十年了。现在年轻人过端午时图省事,往往都到市场上去买,王大妈感觉,还是自己包的粽子吃起来更有味道。

  社区通过举办此次活动,让节日的味道在社区里弥漫,让社区居民与居委会工作人员的交流更加紧密,让社区氛围更加融洽、和谐。(银三角 黄乐勇)

  南昌县冈上镇卫生院“迎端午 粽飘香”

  

  冈上镇卫生院医护人员其乐融融包粽子。 温冬梅 摄

  又是一年粽飘香,为了增强对民族文化的认同感和自豪感,营造欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,在端午节来临之际,南昌县冈上镇卫生院举行了以“迎端午 粽飘香”为主题的包粽子活动。

  6月12日中午,医护人员利用休息时间来到了自己的活动室。瞧,精彩的活动在传统文化氛围中,如火如荼的进行着……现场分享包粽子的经验,体验节日的快乐;有技术娴熟的,也有技术生疏正在认真学习的。大家拿粽叶、放馅料,忙得不亦乐乎,现场充满了欢声笑语,洋溢着节日的气氛。很快一个个有棱有角的粽子便包好了,看着自己亲手包好的粽子,大家成就感十足。通过此次活动,大家不仅学会了包粽子,体验亲手劳动的乐趣,分享劳动成果的快乐,更增强了同事间的沟通与交流,使医院的向心力和凝聚力进一步提升!(冈上镇卫生院 徐辉)

  “巧手制香囊”

  银三角开展“巧手做香囊 快乐过端午”活动

  

  穿针引线制香囊。 樊梦佳 摄

  为挖掘民间传统民俗,更好地了解和感受这个节日,让传统的端午佳节返朴归真,6月12日,南昌县银三角银北社区组织辖区居民开展“巧手做香囊 快乐过端午”特色活动。

  活动现场,大家穿针引线,打开事先准备好做香囊的材料,“研究”如何做香囊。居民陆阿姨一边缝针,一边看说明书。虽然很多人都是第一次做这个香囊,但毕竟熟悉针线活,简单交流后,就动起手来。不一会儿,一个个造型独特、针脚细密的香囊就横空出世了。香囊清幽的香气弥漫开来,沁人心脾。

  社区负责人说:“这次社区举办的端午节活动,改变了传统形式包粽子,以做香囊代替了。希望居民朋友们自己亲手做一个香囊送给亲人,让这个端午节变得更有意义。”(银三角 樊梦佳)

  “佳节扶贫意更浓”

  爱心企业扶贫济困 爱暖人心弘扬善举

  

  爱心企业家正在给困难群众发放慰问品。 罗赛珍 摄

  在中国传统佳节端午节即将来临之际,在南昌县妇联、南昌县委组织部牵线搭桥下,江西省食品协会的爱心企业家来到广福镇潭岗村开展“扶贫济困 爱暖人心 弘扬善举 党意民情”活动。对40户精准扶贫户、低保户进行节日慰问,将饱含爱心的棕子、蛋白质奶、奶粉、食用油等慰问品送到贫困户的手中、心里!鼓励他们克服困难,发展产业,增加收入,早日脱贫致富。协会会长表示,“回馈社会、关爱社会”是企业应尽的职责,希望通过爱心帮扶活动,能带动更多的企业家和爱心人士参与到扶贫工作中来,让更多的贫困家庭受惠。(广福镇 罗赛珍)

  南昌县城建局端午节走访慰问贫困户

  

  为贫困户送上节礼。 徐文凤 摄

  端午节临近,为表达政府对贫困户的关怀,激励贫困户燃起脱贫信心,致力脱贫,6月12日上午,南昌县城建局副局长徐海茂同志、办公室主任高宝金同志带领局机关干部深入向塘镇西洛村开展慰问贫困户走访活动。

  慰问组一行来到西洛村村委会,为贫困户带去了米、油,并送上了慰问金,与贫困户亲切交谈,了解贫困户的困难并出谋划策帮其解决。慰问组鼓励大家不要被眼前的困难所吓倒,要相信党和政府脱贫路上一个都不会少;同时大家也要积极学习新知识、新技能,通过自己双手的辛勤劳动,早日过上小康生活。(南昌县城建局办公室 徐文凤)

  结语:传承与弘扬优秀传统文化是永恒的主题,是共同的责任。我们将把“弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”深入持久地开展下去,不断创新活动形式,弘扬爱国主义精神,传承中华文化,用实际行动投入到为人民服务中去,共同创建和谐文明的社会秩序,为新时期平度精神注入鲜活的力量。(南昌县文明网综合)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003