南昌县文明首页 > 文明要闻

南昌县全国科普日 创新引导时代 智慧点亮生活

  • 发表时间: 2018-10-12
  • 来源:南昌县文明网

  2018年,南昌县科学技术协会按照江西省、南昌市科协关于开展全国科普日活动的通知要求,结合南昌县现有科普资源,围绕“创新引导时代,智慧点亮生活”的主题,传播新时代新发展理念;弘扬科学思想和科学精神;普及科技助力美好生活;倡导服务乡村振兴战略。通过科普进校园、科普进社区等活动,在全县范围内开展了内容丰富的全国科普日活动,并取得了良好的宣传效果。

  一、加强领导,充分准备,精心安排

  南昌县科协对开展全国科普日系列活动高度重视,领导班子召开了多次专题会议,对全国科普日的活动进行安排和部署,研究印发了《南昌县科协2018年全国科普日活动方案》,在方案中对此次全国科普日活动进行了具体安排,提出了明确要求。同时通过电视、移动终端、微信公众号等方式,开展科普日活动宣传,使“全国科普日”真正做到家喻户晓,为更好开始全国科普日活动打下了坚实的基础。

  二、整合资源,突出主题,多方位开展科普活动

  (一)科普进校园活动

  9月27日,南昌县科协联合南昌县诚义学校举办了“科技润诚义 童心创未来----少儿机器人编程科普”活动,承办单位乐博乐博机器人学校的老师用生动有趣的语言向同学们介绍了机器人的原理、机器人的构造和机器人在生活中的运用等科普知识,生动形象的PPT展示和精彩的机器人视频,深深吸引了同学们的注意力。在互动提问环节,同学们积极举手,踊跃参与,现场气氛非常热烈;随后,老师们带领学生们现场体验编程游戏,同学们都热情高涨,踊跃参与,充分感受到科学技术带来的乐趣与震撼。通过此次科普活动的开展,让学生们既增长见识,开阔视野而且能让孩子获得系统的动手能力、创造能力、思维能力等培训,让学生们直观感受到现代科技的乐趣和魅力,拓宽科学视野,增强“爱科学、学科学、用科学”兴趣和能力。

  

  少儿机器人编程科普活动。 通讯员 淦敏 摄

  为进一步树立“勤俭节约、珍惜粮食”的传统美德,在城市学校中传播农耕文明科普知识,9月27日下午,南昌县科协在象湖诚义学校开展了2018年全国科普日少年农业科普活动,三年级的学生们在农业专家的带领下,上了一堂别开生面的农业科普知识讲座。授课老师把带来的大米、小米、面粉、稻穗等展品一一给孩子们观察,又利用PPT细心的讲解了一粒大米的生长过程。一粒稻种,从插播到秧苗的亭亭玉立,从一株水稻几百朵小花的授粉到沉甸甸的稻穗,从金灿灿的稻穗到一碗香甜的大米饭……这样的神奇过程让在座的孩子们都感叹不已,同时也深深的明白了“粒粒皆辛苦”的道理。此次活动不仅丰富了学生们的自然知识,更增强了学生们的节约意识,让中华民族千年来的农耕文化得到了传承,活动受到了学生和老师的好评。

  

  全国科普日少年农业科普活动。 通讯员 淦敏 摄

  (二)开展科普进社区活动

  为广泛宣传普及食品安全知识,提高社区居民的健康意识,保障社区居民的身体健康,创造有利于健康的环境,9月25日,南昌县科协邀请了南昌县市监局的专家在康莲路社区作了以食品安全知识为主题的科普知识讲座。讲座现场,专家为社区居民就食品安全宣传讲解。讲座就食物中毒的名词解释入手,详细介绍了食物中毒的中毒特征、发病症状以及各类型食物中毒特征,并就在生活中怎样进行食物中毒预防进行详细讲解。在讲座结束后,还向社区居民发放了食品安全知识的科普图书。不少居民表示,此次活动与大家的生活息息相关,接地气,在日常生活中提高了大家对食品安全的警惕性,对大家生活质量的提高起到了积极的指导作用。通过此次讲座,营造了人人关注、人人参与食品安全的浓厚氛围,进一步提高了居民的食品安全意识和自我保护能力。

  2018年的“全国科普日”活动,使南昌县科学技术协会进一步加强了科普宣传工作,突出了科普服务群众、服务社会的工作思路,进一步在居民中营造了“爱科学、讲科学、学科学”的浓厚氛围,提高了全民科普意识和创新意识。(南昌县科学技术协会 淦敏)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003