南昌县文明网首页 > 文明要闻

南昌县走出课堂制囿 让学生在“游”中学

  • 发表时间: 2019-11-12
  • 来源:南昌县文明网

  秋意渐浓,桂花飘香。南昌县中小学校选择最适合游学的秋日开展研学、社会实践活动,让学生走出教室和课本,在实践中探寻知识和真理。

  

  莲塘一小在汤显祖纪念馆前合影。 图片来源:南昌县教体局

  莲塘一小五年级学生走进抚州名人雕塑园,参观南广场、园标、天圆地方广场等,感受灿烂的才子文化氛围,探究悠久的才子文化史。在汤显祖纪念馆里,聆听“临川四梦 ”,了解汤显祖历史和戏曲文化,探究汤显祖的影响与意义,培养创新型的批判精神。

  

  学生在指导下感受VR科技。 图片来源:南昌县教体局

  在南昌VR科技馆里,诚义学校学子坐上“时光旅行”有轨电车,观看洪都古郡的千年历史;架上“飞天扫帚”去往霍格沃茨魔法学校,自由翱翔在魔法世界;在“寻梦之旅”中感受360度沉浸式VR视野带来的超强感官刺激,零延迟的物理体感;乘坐未来机甲遨游在“梦幻时空”中,感受由VR前沿科技打造的科幻世界。

  

  学子在虚拟中穿梭于太空。 图片来源:南昌县教体局

  VR地震平台、武直九模拟驾驶舱、光荣使命、5D、9D动感体验等等,南昌县第四幼儿园学生在“遨天一号”太空科技体验馆里自由地体验虚拟现实穿梭和各种太空场景,再现载人火箭及交汇对接的全过程,观看天宫一号对接场景,感受科技的神奇,探索宇宙奥秘。

  

  观看蝴蝶标本。 图片来源:南昌县教体局

  在蝴蝶标本馆近距离观看蝴蝶标本,知晓蝴蝶种类;在凤凰山庄农耕体验区中通过农作物品种认知、互动游戏课堂等多种形式,让学生熟知传统农业,重拾传统文化;在葵园,变身小观察员,观察身边的动植物,欣赏秋天自然景观……

  研学、社会实践活动改变了学生以往的教育模式,引领孩子走进社会,走进自然,亲身感受科技、感悟自然;是实践活动的内涵外延,亲近自然,开阔眼界,学会团结合作,互帮互助,文明有序,善于分享,收获颇多。教育需要实践,成长需要体验,研学、社会实践活动,让孩子们在“游”中“学”,让学校落实立德树人的根本任务,全面推进素质教育。(南昌县文明网 黄兰)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003