南昌县文明网首页 > 文明要闻

南昌县弘扬红色文化 筑牢“爱国”之根

  • 发表时间: 2019-11-21
  • 来源:南昌县文明网

  

  传递红旗,传递爱国情感。 邓一鸣 摄

  红色文化是极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,是学校立德树人的优质教育资源。南昌县教育科技局要求学校依据学生不同阶段的身心发展特点,开展红色文化教育活动,以喜闻乐见、深受学生欢迎的形式,将红色文化融入学生日常生活中,弘扬红色文化,铸就爱国童心,筑牢“爱国”之根。

  

  “红军”情景演绎现场。 图片来源:南昌县教体局网 

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌泥磅礴走泥丸……”南昌县第四幼儿园老师为幼儿讲解红军飞爬雪山,过草地,二万五干里长征路等事迹,并采取情景剧形式,让幼儿扮演红军,通过为红军送水等情节,感悟红军不畏困难,艰苦奋斗的精神,表达自己对红军的尊敬和喜爱。

  南昌县第四幼儿园还开展红色区域环境创设布置,设置红色文化区角、走廊墙面推荐红色读物,用碳化积木搭建中国城楼,红色小游戏“巧送鸡毛信”“红色旅游游戏棋”等红色文化主题教育活动,让幼儿生动形象地接受爱国主义教育和革命传统教育,激发了幼儿的爱国精神。

  

  体验“农耕”文化。 邓一鸣 摄

  为耕植红色文化,南昌县第二幼儿园邀请全园家长和幼儿参与“红色中国梦”大型红色文化亲子活动。笑声、叫喊声、加油声飘荡在操场上空,“欢庆大丰收”“犁田”“插秧”等趣味游戏,让家长和幼儿欢声笑语不断,感受农家生活,感受国家富强,共享祖国繁荣的荣光,感受生活的美好。

  南昌县第二幼儿园教育集团园长陈莉用深情的话语激励孩子们要像爱自己妈妈一样热爱祖国,做一个懂得感恩、热爱祖国的中国人。

  

  “红色中国梦”亲子活动。 邓一鸣 摄

  习近平总书记反复强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”南昌县坚持不懈地将红色文化融入到学生校园活动中,强化学生爱国情感;将红色文化融入到各类实践活动中去,厚植学生爱国情怀;将红色文化融入到坚定正确的理想信念中去,激扬学生爱国行动。(南昌县文明网 黄兰)

  • 责任编辑: 黄 兰

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003