南昌县文明首页 > 志愿者风采

“最美志愿者”章建梅:青春无限 爱心无限

  • 发表时间: 2016-12-06
  • 来源:南昌县文明网

  

  章建梅是一名普通的社区工作者,于2013年自愿加入南昌县银三角管委会志愿者服务队。自参加志愿者以来,她一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神开展志愿活动,每年组织及参与活动10次以上。

  孝敬老人

  为弘扬中华名族尊老、爱老的传统美德,给孤寡、空巢老年人寂寞的生活增添些乐趣,每逢节假日,章建梅都会为他们准备一些食品和生活用品,组织社区其他志愿者一起去探望辖区内的一些孤寡、空巢老人,开展“浓情端午”“温情重阳”等敬老、爱老活动。时常了解他们的身体情况和生活状况,帮助老人打扫卫生,陪老人聊天,帮助老人摆脱心理寂寞和精神上的孤独,为他们读报,虚寒问暖。句句问候如同明媚的春光照进老人的心里,让老人的心里感受到一份特殊的亲情,她用爱心和行动去温暖老人的生活,给他们带去欢笑和快乐,使老人们孤独的心灵得到安慰。

  

  关爱弱势群体

  2015世界残疾日,章建梅和社区志愿者一起走进了患有脊柱肿瘤,肢体高位瘫痪的樊香莲家,因高位瘫痪,生活不要自理,打扫卫生、洗衣服这样简单的事情对残疾人而言,却是生活中的一件“麻烦事”。因丈夫白天要忙于生计,晚上要照顾瘫痪的妻子,没时间料理家务。看到这种情况,她主动帮助樊香莲做清扫院子、拖地、洗衣服等一些小事。章建梅用热情的态度,真诚的双手拉近了她与残疾人之间的距离,用爱心帮助残疾人享受生活的美好。

  

  积极参加环境卫生整治活动

  章建梅所服务的银三角商贸城、建材厂小区是一个无物业管理,无人清扫的小区。为了改善周边居民的生活环境,她主动组织志愿者们对小区进行大扫除活动,并对小区内的所有卫生死角进行了一次彻底地整治。这样的环境卫生整治活动,她参加了无数次,这类活动不仅改善了居民的环境卫生状况,又展现了志愿者的奉献精神,提高大家开展创建卫生城市的意义和主动参加文明城市建设的热情,受到了居民群众的一致好评。

  志愿者服务是一项庞伟而持久的工程,没有绝对的爱心,十足的恒心和单凭个人力量,是不能完成的。但章建梅坚信团结就是力量,她一直认为:在爱的道路上不管多么坎坷崎岖,都要坚决将爱的阳光奉献到底。青春没有极限,爱心就不会有终结。

  • 责任编辑: 叶 安勇

地方文明网站

南昌县市精神文明建设委员会办公室主办
南昌县文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003